Богатые обескуражены…

Приветствую посетителей моего блога.

В мире продолжается пандемия коронавируса. Понятно, что все силы брошены на защиту людей от смертоносной болезни. Пандемия вынуждает вводить карантин, самоизоляцию и прочие методы борьбы.

Пандемия выявила много недостатков в системе здравоохранения разных стран. Сейчас особенно критичное положение в США, Италии, Испании, Германии, Англии. В России пандемия на стадии раскрутки в геометрической прогрессии.

Но сегодня речь о другом. Хотя от этого другого то же зависит возможность победить болезни. Все мы знаем, что наши олигархи выводят свои средства за границу в офшоры. Это целые полноводные реки денег, уплывающие из нашей страны.
До сих пор правительство нашей страны только призывало к тому, чтобы деньги не выводились в эти самые офшоры. Но в настоящее время ситуация начинает меняться.
Прочитайте статью на сайте 9111.ru. Автор публикации Светлана из Находки. Вам станет понятна цена вопроса.

«Богатые обескуражены… (наконец-то!)

Краткое содержание:
1. Что мы знаем про офшоры
2. А в это время Путин…
3. И заволновались наши ОЛИГАРХИ!
Обсуждение

1.Что мы знаем про офшоры

Все мы знаем, что офшоры не являются нелегальным инструментом вывода и хранения денег.
Они разрешены по всему миру, и любой бизнесмен не только из России, но и из Англии, Франции, США или Китая может абсолютно законно отправить деньги на Кипр или же какие-нибудь острова.
Мало кто знает, но, например, «Гугл» и «Фейсбук» зарегистрированы не в США, а в офшорной зоне Ирландии.
Поэтому с правовой точки зрения препятствовать выводу денег из страны до настоящего момента не представлялось возможным.
Однако ситуация с COVID-19 уже изменила в мировой экономике и политике многое. Государства начали предпринимать шаги, которые на бумаге противоречат базовым законам. Например, ограничение передвижения по улицам, запрет на въезд в страну, национализация частных больниц.
С учетом развивающейся ситуации эти меры кажутся адекватными, и оспаривать их законность не приходит в голову никому… То же самое касается и экономики.

Под вышеобозначенным предлогом у Путина появился карт-бланш на любые действия. И в первую очередь Президент занялся офшорами.

А в это время Путин…

Якобы для восполнения бюджетных потерь Путин предложил ввести налог на вывод дивидендов за рубеж в размере 15%.

И это прозвучавшее 25 марта обращение Президента России лишило наших олигархов последних иллюзий…

Напомню о том, что мне лично в его обращении понравилось больше всего.

Для начала предлагаю прямую дословную цитату, стенограмму этой части речи:

«И, наконец, предлагаю ещё две меры. О них скажу отдельно.
Первое. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.
Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо.

Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов.

Естественно это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу.

Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны» (конец цитаты).

Я намеренно выделила самое главное, ибо ради этого и была вся речь.

Фактически Путин отказался платить колониальный налог, возложенный нашими западными «партнерами» на Россию в «святых девяностых».

Иначе говоря, теперь Россия не будет способствовать выводу капиталов за рубеж, поскольку 15% очень близко к точке рентабельности – и куда проще снова вкладывать эти деньги в развитие бизнеса в России, нежели выводить их на офшорные счета.

Ведь, проанализировав данные по прямым инвестициям из России в 2017 году, приходишь к выводу, что в офшоры «утекло» более $42 млрд или 2,5 триллиона в рублей по нынешнему курсу.

Много ли это?
Достаточно, учитывая, что 2 трлн рублей российские власти планировали сэкономить в течение 6 лет, повысив пенсионный возраст. Очень много, если оценить, что на реализацию важнейшего национального проекта по выходу России из демографической «ямы» до 2024 года потребуется 3,5 трлн рублей.

Вывод денег из России значительно ускорился с начала 2018 года, констатируют аналитики Центробанка. Только за первый квартал в офшоры был спрятан почти 1 триллион рублей — это 4% национального ВВП. Если бы вернуть эти деньги обратно в Россию, вполне хватило бы на выплату пенсий, денег на которые нет, плачутся чиновники.

Офшоры – это самые популярные направления для вывода. В частности, на Багамские острова «утекло» всего за три месяца $ 1,8 миллиарда. В Швейцарию за квартал «утекло» более $ 120 миллионов, в Сингапур — $ 170 миллионов, в Лихтенштейн — $ 450 миллионов, на Каймановы острова — более $ 0,6 миллиарда, на Бермудские острова — около $ 0,5 миллиарда, в Гонконг — без малого $ 1 миллиард, в Голландию — порядка $ 1,1 миллиарда, в Ирландию — $ 1,5 миллиарда, а на Виргинские острова — $ 1,9 миллиарда.

Но абсолютными рекордсменами стал Кипр, экономика которого всего за три месяца «пополнилась» благодаря сверхбогатым россиянам на $ 7 миллиардов (за предыдущий квартал — на $ 5,3 миллиарда).

Отток капитала из России в офшоры только ускорялся с каждым годом, однако, судя по всему, «офшорной вольнице» приходит конец, что не может не радовать…
Сдается мне, что момент для такого заявления был выбран как нельзя лучше, поскольку у наших западных «партнеров» сейчас такие просадки в экономике, что они вынуждены полностью сконцентрироваться на своих внутренних проблемах.

А вот, спустя несколько дней… Не сомневаюсь, что кто-нибудь из наших «друзей», даже на фоне пандемии, обратит внимание именно на эту часть речи Путина, однако разогнать хайп просто не получится, т.к. к этому времени Россия уже будет находиться вне рамок тех соглашений, которые были навязаны ей в бытность Ельцина у руля страны, а на заключение новых подобных соглашение мы не пойдем уже никогда…

И заволновались наши ОЛИГАРХИ!

В любимом ими FORBES появилась статья «Богатые обескуражены: как состоятельные россияне встретили увеличение налогов от Путина» , где наши олигархи задают вопрос, сильно их взволновавший: известно ли было профессиональному сообществу VIP-людей о том, что идет подготовка к введению дополнительных налогов и почему их не предупредили заранее?

На что те, кто их обслуживает, ответили: «Мы рынок активно мониторим и знаем, что никаких таких новостей о подготовке реформы не было. Это был такой ТУЗ В РУКАВЕ».

Сейчас у России действуют соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) более чем с 80 странами, в том числе с Кипром, Люксембургом, Сингапуром и другими популярными у россиян юрисдикциями, где они регистрируют компании с целью налоговой оптимизации, как они это называют…

Под повышение ставки налога на дивиденды попадут ВСЕ доходы, перечисляемые в «транзитные юрисдикции», сообщил Минфин.

В ведомстве отметили, что «это относится, в первую очередь, к Кипру и ряду других аналогичных юрисдикций».

Вечером 1 апреля премьер Михаил Мишустин заявил, что кипрским властям направлено письмо об изменениях в СИДН с островом.

Многим клиентам неизбежно придется закрыть компании на Кипре, так как после повышения ставки привлекательность этой страны серьезно снизится.

Дивиденды из России на Кипр будут облагаться по ставке 15%, тогда как действующие СИДН с Кипром и со многими другими странами устанавливают ставку в 5%.

Если при выводе средств за рубеж человек теряет автоматически 15%, то делать ему это становится невыгодно. Никакие низкие налоговые ставки в офшорах не покроют убытка от вывода.

Соответственно, деньги придется хранить в России или инвестировать их в её экономику, что очень даже неплохо…

Деньги, конечно, жалко нашим олигархам, но и об эпидемии не стоит забывать… а пережидать ее в России как-то надежнее…

Так, последний месяц российские банки, предоставляющие услуги private banking, зафиксировали рост обращений от вип-клиентов по поводу медицинской и юридической поддержки и информационной помощи в связи с распространением коронавируса.

В Ситибанке в марте почти 20% запросов консьерж-службы касались отмены запланированных на весну путешествий и бронирований, сказала руководитель сегментов премиального банковского обслуживания Ситибанка Ольга Ваксина: «Кроме того, наши клиенты просят найти билеты для возврата в Россию из других стран, где был объявлен карантин».
Ещё состоятельных клиентов волнует ситуация и с принудительной госпитализацией в больницу в Коммунарке, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус. Они запрашивают юридическую поддержку по этому вопросу, а также задают вопросы о самоизоляции…

И в качестве «вишенки» на торт – обращение к Захаровой…

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что ей позвонили «очень богатые» люди с просьбой вернуть их сына из Лондона в Россию. Об этом она написала на своей странице в Facebook 29 марта.

По словам Захаровой, звонившие хотели отправить за своим ребенком частный самолет, заявив, что в Великобритании «коллапс».

Представитель МИД усомнилась в этих словах, предложив им и в дальнейшем оставаться в стране, которая является «оплотом цивилизации».

«Какая цивилизация! В Англии нам обнулили медицинские страховки! Никаких обязательств. Тест стоит 450 фунтов. Только в Россию, только в Россию!» — приводит Захарова слова своего собеседника.

В своей записи дипломат отметила, что людей «оболванивали много лет» за их же деньги. По ее мнению, уехавшие из страны россияне «платили золотом за тлен, за иллюзию», вместо того чтобы поддерживать свою страну.

«Так еще во многих странах, которым вы привезли деньги, покупали недвижимость и строили бизнес, вам сейчас указали на дверь», — написала Захарова, добавив, что в аэропортах выстраиваются очереди из граждан России, которые хотят вернуться домой.

«Мы – граждане России!» Разве? «Мы по закону граждане», – сдувая пыль с российских паспортов объясняют они.

«Тогда будьте добры начать с основ – уважения к стране и ее народу», – заключила представитель МИД. Молодец!

И знаете, слушая президента, было очень приятно осознавать, что нынешняя власть в нашей стране стала достаточно сильной, чтобы выходить из кабальных соглашений «в одностороннем порядке»…

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'»

Прочитали? Выскажитесь в комментариях. Ваше мнение очень важно для понимания вопроса.
Желаю хорошего здоровья, бодрости, успехов.
И помните, что «дорогу осилит идущий».
С вами была Эмма Николаевна Гугиева.